Новости
 
Внесены поправки об увеличении штрафов за незаконную частную охранную деятельность
 

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об ужесточении административной ответственности за осуществление незаконной частной охранной деятельности. Текст поправок в статью 20.16 КоАП опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента. Так, правительство отмечает, что анализ правоприменительной практики показывает, что существующие механизмы для пресечения случаев осуществления незаконной частной охранной деятельности малоэффективны, что обусловлено рядом причин, связанных, в частности, с низкими размерами штрафов и с существенными ограничениями в реализации контрольно-надзорных полномочий органов государственного контроля. При этом в случае возникновения инцидентов с применением насилия в отношении посетителей торгово-развлекательных заведений и иных мест массового пребывания людей СМИ увязывают данные происшествия с деятельностью частных охранников.

В ходе проведения проверочных мероприятий устанавливается, что участниками основной массы случаев, происходящих в магазинах, торговых центрах являются не работники частных охранных организаций, а контролеры торговых залов, представители службы безопасности, администраторы, сторожа, вахтеры, а в ряде случаев — сотрудники службы предотвращения потерь, не имеющие никакого отношения к частной охране. Данные лица выполняют охранную функцию, но их деятельность ничем не регламентируется и никем не контролируется. Учитывая, что последствия незаконной частной охранной деятельности, как вида административного правонарушения, связаны с повышенной степенью общественной опасности и напрямую затрагивают конституционные права и свободы, а также иные права и законные интересы физических и юридических лиц, предлагается усилить санкции статьи 20.16 КоАП. Так, предлагается установить размер штрафов в отношении граждан в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей; должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; юридических лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей. В настоящее время штрафы для граждан установлены в размере от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей; для должностных лиц — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; для юридических лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Одновременно предлагается дополнить данную статью КоАП новой частью, предусматривающей введение квалифицированного состава за повторное совершение административного правонарушения с установлением наказания в виде штрафа для граждан в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей или обязательных работ на срок от 100 до 200 часов; для должностных лиц — дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц — административный штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также законопроектом предлагается внести корреспондирующие изменения в ряд других статьей кодекса, в частности, в статью 28.3 КоАП о наделении полномочиями должностных лиц войск национальной гвардии РФ по составлению протоколов по статье 20.16 КоАП.

Правительство в пояснительной записке также указывает на тенденцию роста совершения указанного административного правонарушения. Так, согласно статистическим сведениям за 2017 год физическими лицами совершено более 2 тысяч административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 20 16 КоАП, что больше на 20% по отношению к 2016 году. В 2018 году за совершение данного правонарушения привлечено к административной ответственности 3169 лиц.

 

РАПСИ


 
количество просмотров 8



 

 
 
г. Магадан, пер.3-й Транспортный, д.12
685000, г.Магадан, бокс № 4, РООР «МАГАДАН»

Телефон/факс +7 (413-2) 65-99-79, 609-110
o.v.krylov@fkc-ros49.ru - председатель
a.v.yagunov@fkc-ros49.ru – заместитель председателя
215@jaguar49.ru – бухгалтерия