Новости
 
Заместитель начальника отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Арсений Васильевич Назаров
 

Краткий обзор информации озвученной представителем Роструда в ходе совещания членов КЦ РОС  21-22 марта 2019 г.:- О том, чем занимается Роструд:

- О своде проверок за 2018 год: проверено 2446 проверок ЧОО, из них 18 плановых и 2 428 внеплановых. Плановых проверок мало, потому что они вошли в реформу контрольно-надзорной деятельности и ввели риск-ориентированный подход. 2428 внеплановых проверок – это оттого, что работники жалуются на несоблюдение трудового законодательства в отношении них. Общее количество нарушений 4 929. Рассказал о количестве нарушений – наибольшее – в плане оплаты труда (из 1481 нарушения в этой области – 81 – выплаты ниже МРОТ). Имеем право проводить проверки только в отношении лица, подававшего жалобы, а что делается вообще в организации – это уже другой вопрос. Нарушения с охраной труда – жизнь и здоровье людей. Призвал серьезнее относится к трудовому законодательству – если права работника не соблюдаются, то он и будет соответственно этому выполнять свою работу. КПД такого работника – 0.

Рассказал, что практически во всех проверенных частных охранных организациях трудовые договоры, заключаемые с работниками, не соответствовали требованиям трудового законодательства, в них не указывались такие существенные условия как: оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, идентификационный номер налогоплательщика, дата начала и место работы, условия об обязательном социальном страховании и др. Установлено, что трудовые книжки, а также книги учета трудовых книжек и вкладышей к ним ведутся с нарушением постановления Правительства Российской Федерации «О трудовых книжках». Работники организаций не проходят обучение по охране труда и вводный инструктаж, должностные инструкции охранников не соответствуют типовым требованиям к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны. Игнорирование частными охранными организациями требований законодательства в части проведения специальной оценки условий труда допускается большинством ЧОПов.

- Рассказал о взаимодействии с ФКЦ РОС и Росгвардией, о трехстороннем соглашении – обмен информацией по соблюдению ТК. Привел в пример как прекрасно ведется эта работа в Ставропольском крае. Призвал к обмену информацией, выявлять недобросовестные ЧОО, что позволит расти здоровой конкуренции между ЧОО, а для плохих не будет смысла работать. Рассказал об ответственности директоров, нарушающих трудовое законодательство – призвал писать заявления не когда уволят, а в процессе, когда выплачивают зарплату в конвертах, призвал активно пользоваться сайтом Роструда, где есть разделы как для работника, так и для работодателя.

Отметил, что ФКЦ РОС на местах лучше видит и знает ситуацию, поблагодарил за неоценимую помощь в борьбе за соблюдение трудовых прав. Отметил, что частная охранная отрасль - это та отрасль, с которой обязательно нужно работать, ведь на карту поставлена, прежде всего, безопасность людей и объектов, которые охраняют, а не только охранников, которые несут охрану. Обещал всяческое содействие при условии получения достоверной информации.

 
количество просмотров 25



 

 
 
г. Магадан, пер.3-й Транспортный, д.12
685000, г.Магадан, бокс № 4, РООР «МАГАДАН»

Телефон/факс +7 (413-2) 65-99-79, 609-110
o.v.krylov@fkc-ros49.ru - председатель
a.v.yagunov@fkc-ros49.ru – заместитель председателя
215@jaguar49.ru – бухгалтерия