Новости
 
Ужесточение ответственности за незаконное занятие частной охранной деятельностью является давно назревшей необходимостью
 

 

Ужесточение ответственности за незаконное занятие частной охранной деятельностью является давно назревшей необходимостью. Действующее законодательство, регламентирующее отношения в указанной сфере, традиционно шло и идёт по пути ужесточения контроля. Становились все более строгими требования как к персоналу частных охранных организаций, так и к самому процессу оказания охранных услуг.

Безусловно, принося свой положительный эффект, такое «закручивание гаек» влияло и на повышение себестоимости охранных услуг, их организационной трудозатратности. Так, на сегодняшний день гражданину Российской Федерации для получения правового статуса частного охранника 4 разряда (без возможности работы с огнестрельным оружием), необходимо оплатить и пройти обучение в количестве 98 часов, медицинское освидетельствование, дактилоскопирование, а затем ежегодно сдавать периодическую проверку в Росгвардии на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и проходить медицинское освидетельствание.

         Руководителям частных охранных организаций запрещается работа по трудовому договору в иных организациях, кроме творческой и преподавательской деятельности. Основной деятельностью учредителей частных охранных организаций тоже может быть только охранная деятельность.

         В каждом случае о начале и окончании услуг по охране, частная охранная организация должна уведомить подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту регистрации.

         На каждого частного охранника, состоящего в штате частной охранной организации, для исполнения трудовой функции по охране должна быть получена в подразделении Росгвардии личная карточка.

         Столь жесткий и детализированный контроль за частной охранной деятельностью кроме, как уже было сказано, положительного эффекта, приводит к тому, что на рынке охраны появляется все больше структур, не обладающих лицензией на оказание услуг, но по факту оказывающих их под видом различных «контролеров», «вахтеров», и тому подобное. Уход субъектов охранной деятельности в указанный теневой сектор приобретает всё больший размах.

         Так, если в 2015-2016 гг. Росгвардия говорила о 720 000 квалифицированных охранниках в отрасли, то в 2017-2018 гг. их количество снизилось до 620-625 тыс. человек! При этом, по экспертным оценкам, фактически оказанием частных охранных услуг в эти годы, как и на сегодняшний день, было занято не менее 1,5 млн. человек.

         Результатом таких процессов становятся громкие случаи некачественного оказания услуг по охране, приводящие к жертвам в местах массового пребывания граждан из-за неграмотной организации эвакуации посетителей или системные случаи превышения полномочий и необоснованного применения силы контролерами магазинов самообслуживания, избивающих посетителей за забывчивость или копеечную кражу, даже не попадающую под уголовную ответственность.

         Исправить указанную ситуацию можно только созданием условий, когда ответственности за незаконную охранную деятельность будет такой, что  сделает невыгодным для предпринимателей подобную деятельность.

         На наш взгляд, ужесточение ответственности, предлагаемое регулятором за незаконную охранную деятельность в данном законопроекте, не позволит решить эту задачу.

         Так, на наш взгляд, штрафные санкции за указанные нарушения, должны существенно превышать штрафы, накладываемые на частные охранные организации за нарушение лицензионных требований. В то же время за грубое нарушение лицензионных требований на частную охранную организацию может быть наложен штраф до 200 тыс. рублей, а на юридическое лицо, незаконно оказывающее охранные услуги, в соответствии с проектом – до 100 тыс. рублей.

         Представляется целесообразным криминализировать повторное совершение такого правонарушения, установив уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей.

 

Экспертное заключение А.М. Козлова

 
количество просмотров 34



 

 
 
г. Магадан, пер.3-й Транспортный, д.12
685000, г.Магадан, бокс № 4, РООР «МАГАДАН»

Телефон/факс +7 (413-2) 65-99-79, 609-110
o.v.krylov@fkc-ros49.ru - председатель
a.v.yagunov@fkc-ros49.ru – заместитель председателя
215@jaguar49.ru – бухгалтерия