Новости
 
С 01.10.2020 г. вступает в силу ГОСТ Р 59044-2020 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг, связанных с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны. Общие требования»
 

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 674-ст от 24 сентября 2020 года утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 59044-2020 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг, связанных с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны. Общие требования»

 

На 1 января 2020 года В Российской Федерации насчитывается 19 369 частных охранных организаций, которыми охраняется около 1,3 млн. объектов различной формы собственности.

Охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны и (или) принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию, так называемая пультовая охраны – является наиболее, массовым и востребованным видом охранных услуг, в том числе самым прогрессивным с технической точки зрения.

В том числе в подавляющем большинстве технических требований к обеспечению охраны объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в качестве обязательного условия является наличие в охранной организации мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования), которая обязана прибывать на охраняемый объект в случае осложнения обстановки.

Только силами частных охранных организаций из 1 239 тыс. охраняемых объектов, подавляющее большинство охраняется с использованием групп быстрого реагирования (около 915 тыс. объектов). Собственные группы быстрого реагирования имеются в 4 452 охранных организациях, а пульты охраны используют 3 844 структуры.

Какие-либо единые стандартные требования о том, как охранные организации должны обеспечивать пультовую охрану отсутствовали.

В целях качественного обеспечения данного вида охранных услуг на уровне принятого национального стандарта закреплены основные требования по оказанию данного вида услуг, а также к экипажам самих групп быстрого реагирования.

Это связано в первую очередь с тем, что на практике отдельные охранные организации вместо хорошо оснащенных и профессионально подготовленных экипажей зачастую используют услуги простых таксистов либо иных граждан.

Требования к охранным организациям, использующим в своей деятельности группы быстрого реагирования, установлены в соответствии с положением о лицензировании данного вида услуг, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2011 г. № 498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности».

Требования к экипажам групп быстрого реагирования и их оснащению сформированы исходя из имеющейся практики деятельности негосударственных структур безопасности, а также отдельные нормы взяты из внутренних нормативных документов, регламентирующих работу групп немедленного реагирования органов внутренних дел и вневедомственной охраны Росгвардии.

Проектом стандарта рекомендованы основные требования к содержанию инструкции по действиям охранников мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования) при выезде на объекты охраны при поступлении тревожных сигналов с технических средств охраны, в которых также использованы положения действующих документов как крупных охранных организаций, так и подразделений органов государственной охраны.

Все основные положения проекта стандарта универсальны и прописаны с учетом имеющейся практики их применения, что позволит обеспечить высокий уровень организации охраны объектов любого уровня вне зависимости от региона их расположения.

 

Стандарт разработан Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС), Обществом с ограниченной ответственностью «Охранная фирма «ТИТАН» (ОФ «ТИТАН»), Обществом с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Старк-Групп» (ЧОП «Старк-Групп»), Обществом с ограниченной ответственностью «Эталон» (ООО «Эталон») в рамках плановой работы Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208) и вводится в действие с 1 октября 2020 года. Организационно-методическое обеспечение и юридическое сопровождение разработки ГОСТа осуществлялось АНО НИЦ «Безопасность».

 

 

НИЦ "БЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 
количество просмотров 174



 

 
 
г. Магадан, пер.3-й Транспортный, д.12
685000, г.Магадан, бокс № 4, РООР «МАГАДАН»

Телефон/факс +7 (413-2) 65-99-79, 609-110
o.v.krylov@fkc-ros49.ru - председатель
a.v.yagunov@fkc-ros49.ru – заместитель председателя
215@jaguar49.ru – бухгалтерия