Новости
 
В феврале 2020 г. вступил в силу Приказ Росгвардии № 387-2019, которым утвержден порядок прохождения периодических проверок
 

 

В соответствии с п.18 ч.1 Статьи 9  ФЗ-226 «О войсках национальной гвардии Российской федерации», войска национальной гвардии наделены  полномочиями по проведению периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия и специальных средств.

В соответствии с п. 6. Указанного порядка, Периодические проверки проводятся комиссией в территориальном органе на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована частная охранная организация или юридическое лицо с особыми уставными задачами  либо находится объект охраны (защиты), а в случае отсутствия в территориальном органе условий, необходимых для проведения периодических проверок, - в образовательных организациях, имеющих такие условия и располагающихся на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположен указанный территориальный орган.

Образовательная организация, выразившая желание на безвозмездной основе участвовать в проведении периодических проверок, направляет в территориальный орган обращение.

Места проведения периодических проверок, а также их количество, необходимое для проведения периодических проверок, определяются решением координационного совета при Управлении Росгвардии по Магаданской области.

Сведения о перечне мест проведения периодических проверок и их адресах, а также график работы комиссии размещаются на информационных стендах подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля территориальных органов и официальном сайте Росгвардии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". На сайте Управления Росгвардии по Магаданской области размещена информация о перечне мест проведения периодических проверок (https://49.rosgvard.ru/uploads/2020/03/grafik_raboty_komissii_po_pp.jpg). Так, например, в соответствии с решением КС при Управлении Росгвардии  по Магаданской области от 28.02.2020 г. и графиком от 02.03.2020 г.  работники предприятий с особыми уставными задачами (с использованием оружия) и частные охранники 6 разряда могут пройти периодическую проверку на базе ЧПОУ «Школа специальной подготовки «ПРОФЕССИОНАЛ» (г.Магадан, ул.Якутская, д.45).

Для проверяемых лиц порядок прохождения периодических проверок остался без изменений (ранее действовал аналогичный порядок), упражнения остались те же. Введены понятия нарушения техники безопасности (при выполнении стрельб), которые не дают возможности принять положительное решение даже если проверяемый выполнил норматив, но при выполнении нарушил требования техники безопасности.

В ходе проведения указанных периодических проверок у проверяемых граждан оцениваются следующие знания и навыки:

- теоретические знания нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность ЧОО и юридических лиц, оборот оружия и (или) специальных средств, а также устанавливающих особенности, запреты и ограничения на их применение;

- практические навыки применения огнестрельного оружия и (или) специальных средств путем выполнения частными охранниками и работниками упражнений по стрельбе из разрешенного к использованию законодательством Российской Федерации об оружии вида и типа огнестрельного оружия и (или) упражнений практического применения специальных средств. Упражнение № 1 и № 2 выполняются по появляющимся (в ограниченное время) мишеням.

Упражнения по стрельбе выполняются частными охранниками из видов, типов оружия, разрешенного к использованию законодательством Российской Федерации, регулирующего сферу оборота оружия, с учетом присвоенного разряда. Перечень типов и моделей служебного и гражданского огнестрельного оружия, разрешенного к использованию законодательством Российской Федерации об оружии, используемых для проведения периодических проверок, определяется ГУЛРРиГК Росгвардии с учетом категорий проверяемых частных охранников и работников и размещается на официальном сайте Росгвардии в сети "Интернет".

Используемые типы и модели оружия определены Центральной комиссией по периодическим проверкам ГУ ЛРРиГК Росгвардии, а именно:

- для выполнения упражнения № 1 Упражнение N 1 "Стрельба с места по появляющейся цели в ограниченное время из огнестрельного нарезного короткоствольного служебного (боевого) оружия" – используются служебное огнестрельное нарезное короткоствольное оружие;

- для выполнения упражнения  № 2 "Стрельба с места по появляющейся цели в ограниченное время из огнестрельного служебного гладкоствольного длинноствольного оружия отечественного производства" – используется служебное длинноствольное гладкоствольное оружие;

- для выполнения упражнения Упражнение № 3 "Стрельба с места по неподвижной цели из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения отечественного производства" – используется гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения.

 

Вышеуказанный порядок в совокупности с иными действующими законодательными и нормативными актами предусматривает следующий алгоритм действий в Магаданской области для проведения периодических проверок с использованием оружия:

 

1) Руководитель либо иное уполномоченное должностное лицо ЧОО или юридического лица  для прохождения периодической проверки частными охранниками или работниками выбирает место проведения периодической проверки из перечня мест проведения периодических проверок (https://49.rosgvard.ru/uploads/2020/03/grafik_raboty_komissii_po_pp.jpg);

2) Руководитель либо иное уполномоченное должностное лицо ЧОО или юридического лица направляет в комиссию при Управлении Росгвардии по Магаданской области (г.Магадан, ул.Гагарина, д.26Г), письменное обращение, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, номер удостоверения частного охранника или документа, подтверждающего правовой статус работника (при наличии), контактная информация заявителя, содержащая номер контактного телефона, адрес, а также адрес выбранного места проведения периодических проверок. Единственное место где возможно прохождение периодических проверок с использованием оружия - ЧПОУ «Школа специальной подготовки «ПРОФЕССИОНАЛ», г.Магадан, ул.Якутская, д.45. Данное обращение необходимо направить в течении 1 месяца после назначения на должность частного охранника или после прохождения испытания при приеме на работу и (или) профессиональной подготовки работника либо не менее чем за 1 месяц до истечения 1 года с даты прохождения последней периодической проверки;

3) Уполномоченный член комиссии из числа должностных лиц Управления Росгвардии по Магаданской области, в пятнадцатидневный срок с даты поступления обращений заявителей, принимает решение о возможности (невозможности) прохождения периодической проверки с учетом графика работы комиссии, о чем извещает заявителя путем направления подписанного уведомления о прохождении периодической проверки либо об отказе в прохождении периодической проверки. Основанием для принятия комиссией решения о невозможности прохождения периодической проверки является:

- отсутствие в письменном обращении сведений о работниках (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, номер удостоверения частного охранника или документа, подтверждающего правовой статус работника, контактной информация заявителя, содержащей номер контактного телефона, адрес, а также адрес выбранного места проведения периодических проверок;

  - предоставление недостоверной или искаженной информации.

  По месту нахождения объекта охраны, расположенного за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирована ЧОО, обращение направляется с приложением документа, подтверждающего откомандирование частного охранника на объект охраны;

 

4) Частный охранник или работник, прибывший на первичную (плановую, повторную) периодическую проверку, должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, удостоверение частного охранника или документ, подтверждающий правовой статус работника (при наличии), и оригинал или заверенную печатью (штампом) ЧОО или юридического лица (при наличии) либо подписью уполномоченного лица ЧОО или юридического лица копию уведомления о проверке. В случае отсутствия документов, частный охранник или работник не допускаются к периодической проверке, в связи с чем комиссией принимается решение о переносе даты периодической проверки на срок не более 14 календарных дней с учетом графика работы комиссии без изменения места ее проведения. При поступлении от заявителя обращения о переносе даты прохождения частным охранником или работником повторной периодической проверки, комиссией устанавливается новая дата ее прохождения.

 

5) Решения, по результатам прохождения проверки, оформляются актом проверки, составляемым уполномоченным членом комиссии в двух экземплярах, один экземпляр которого вручается частному охраннику или работнику. Одновременно с актом проверки частному охраннику или работнику возвращается его карточка опроса проверки теоретических знаний.

 

Никакие иные действия (согласования) не требуются.

 

 

Заместитель председателя координационного

совета по вопросам частной охранной деятельности

при Управлении Росгвардии по Магаданской области

О.В.КРЫЛОВ

 

 

 

 

 
количество просмотров 62



 

 
 
г. Магадан, пер.3-й Транспортный, д.12
685000, г.Магадан, бокс № 4, РООР «МАГАДАН»

Телефон/факс +7 (413-2) 65-99-79, 609-110
o.v.krylov@fkc-ros49.ru - председатель
a.v.yagunov@fkc-ros49.ru – заместитель председателя
215@jaguar49.ru – бухгалтерия